学院新闻
热点新闻
  • 学院新闻
[图文]节能减排,共建哈职绿色校园

发布者:董礼发布时间:2021-10-11浏览次数:10

   在哈职校园里,随处可见墙体上张贴的“节约能源,随手关灯”“夏季空调不低于26度”的提示语,校园内道路两侧的LED路灯、楼宇中的集中热水装置、公共区域的自动感应灯、使用自然光采光的教室、四色分类的垃圾箱……这一系列的措施,让哈职校园逐渐变得更绿色、更低碳、更环保。


设施改造 构建“节电型”校园基础

   户外公共区域照明一直是学院的用电“大户”,存在着耗电高、亮度低的弊端,学院早在2017年,经过论证招标采购,将原来校园内的73个路灯由400瓦的金属卤化物发光灯具全部更换为150瓦LED光源,单体路灯耗电量下降了62.5%,仅此一项每年节约用量约4.3万千瓦。

   学院打造了一批“绿色教室”,采用自然光与节能灯双重采光设计,大大降低电力消耗。同时还加大室内能够节约用电的技术与设备投入,实现了楼宇内LED节能灯全覆盖。办公楼等人员流动密集场所公共区域采用声光感应控制照明,部分教学楼室内公共区域采用分时分区控制,实现电能按需提供,从技术上彻底消除“长明灯”。学院为每栋教学楼、办公楼宇安装集中饮用水加热设备,节约了大量电力资源。


营造氛围 宣传“低碳型”生活方式


   “绿色低碳”是哈职多年来一直追求的目标,学院将这一目标作为未来建设发展理念。从学院中国特色高水平高职学校建设的集约化共享云平台、节能型楼宇场馆,到引导广大师生树立节能环保意识,哈职逐渐将“节能、环保、低碳”这一理念融入到学院发展建设之中, “绿色”已经成为哈职校园文化重要组成部分。

   学院以国家节能减排活动周为契机,组织开展“碳”路未来,节能减排系列宣传活动。在办公楼、教学楼、宿舍楼、体育场等场地都开设宣传绿色校园文化阵地,广泛宣传绿色低碳生活方式;面向全体师生发出《节能环保倡议书》和《“碳”路未来 节能减排》倡议书,让绿色校园文化入脑、入心、随行;组织节能减排宣传签名活动,给全院师生发放印有“节能减排”字样的环保兜和宣传单,引导全院师生养成节能减排的良好习惯及健康文明的生活方式,营造节能、低碳生活的良好校园文化氛围。

   通过开展节能减排宣传系列活动,我院师生的节能意识明显提高,大家从点滴做起,从细节做起,从现在做起,把厉行节约落实在随手关灯、关闭水龙头,共享大教室自习,减少剩饭剩菜,减少办公用品损耗等每个细节上。


垃圾分类 倡导“环保型”校园风尚


   垃圾分类是高效垃圾收集、垃圾处理、垃圾转化的有效渠道。然而在实际工作中,如何将垃圾正确分类是个难题,学院制作宣传展板,详细对可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其它垃圾进行说明,让师生们快速了解垃圾分类的标准,准确投放垃圾。

   校园增设室内分类垃圾桶710个,室外一体式分类垃圾桶153个,并已全部投入使用。为做好垃圾终端分类及时倒运,我院采购环卫分类垃圾拖拽电瓶车。为合理利用垃圾、将垃圾变废为宝提供方便。


光盘行动 弘扬“节俭型”校园文化


   勤俭节约也是当代大学生品德修炼必修课。学院食堂随处可以看见“倡导文明用餐,杜绝餐饮浪费”践行 “光盘”行动的标语和海报。疫情常态化防护下,学院从实际出发,面向广大师生积极倡导文明用餐、杜绝餐桌上的浪费,加强饮食安全管理,积极提倡使用公筷公勺,用小餐桌带动大文明,努力在全院师生中营造文明健康用餐氛围。学院号召全体师生到食堂就餐,确有客观原因不能到食堂就餐的师生,自备饭盒将饭菜带走。为了减少白色污染,学院食堂不提供一次性塑料袋和餐盒服务。

   经过不懈努力,哈职在节能减排,创建绿色文明校园上取得显著成效。过去的一年,在全院师生员工共同努力下,我院被黑龙江省水利厅、教育厅等部门联合授予“节水型高校”荣誉称号。学院将以高度的责任感和使命感,发挥省级文明单位示范作用,为建设更绿色、更文明的校园做出更积极的努力。

   图文 | 常伟(后勤服务中心)